لتخزين الفاكهة والخضار دون ثلاجة





لتخزين الفاكهة والخضار دون ثلاجة.
الزير
وهو يستخدم منذ القدم لتبريد المياه وبعض الخضروالفاكهة
وتعتمد نظرية عمله على عملية تبخير سائل معين عن طريق إمتصاص الحراة من الشيء المراد تبريده وبذلك يبقى هذا الشيء في درجة حرارة منخفضة
وحيث أن عملية التبريد تعتمد على درجة الحرارة خارج الوعاء والرطوبة النسبية أيضا أنتشر على اليوتيوب ومواقع أخرى بعض النصائح لزيادة كفاءة التبريد باستخدام الزير وهنا سوف نفند هذه النصائح واحدة بعد الأخرى:
1- استخدام الكحول او الأسيتون بدلا من الماء يعطي نتائج أفضل كثيرا
هذا فيزيائيا صحيح لأن معدل التبخير لهذه السوائل سريع جدا وحيث أن الأسيتون يزيل الطاقة بنسبة 29% أقل من الماء ولكنه على المدى الطويل من التبريد سيكون مكلف جدا أكثر تكلفة من الطاقة الكهربائية المستخدمة في المبرد الكهربائي.
2- يمكن إستخدام الأوانيالمعدنية أو الأكياس المصنوعة من الخيش بدلا من الأواني الفخارية.
المهم في الموضوع هو درجو حرارة الهواء الرطب والتيلابد أن تكون في حدها الأدنى لنحصل على أفضل النتائج
وللحصول على هذه الدرجة يمكن إستخدام أي وعاء يعطينا هذا الشرط ولذلك هناك العديد من الأشكال المختلفة من هذا الزير والتي يستخدم بها العديد من الخامات المختلفة
3- ينصح بوضع الزير في الشمس ليزيد معدل التبخير فيزيد معدل التبريد.
هذا يكون صحيح في حالة واحدة عندماتكون درجة حرارةالتبخير أكبر من درجة الحرارة التي يمتصها الزير من الجو المحيط به، ومن الأفضل وضع الجهاز في مكان مظلل ورطب وبه تهوية خفيفة لنحصل على أفضل النتائج ويمكنك أن تختبر ذلك بنفسك عند جلوسك في مكان مشمس وفي مكان آخر مظلل أيهما أفضل؟
4- وضع الزير داخل وعاء أكبر لتقليل الفقد في الحرارة بسبب التبال الغازي حول الزير
هذا صحيح لأنه كلما كان الجو المحيط بالزير هاوي بدرجة عنيفة أدى إلى فقد البخار الناتج وبالتالي يقلل من كفائة عملية التبخير فيقل التبريد
خلاصة القول:
المبردات البسيطة مثل الزير من أفضل الطرق المتبعة في التبريد لو تم إستخدامها في البيئة الصحيحة وبالشروط المناسبة وهذا لتوفي درجات التبريد المطلوبة وبأقل تكلفة ممكنة. ولابد أن لا تعلو بتوقعات النتائج قبل أن توفر ما هو مطلوب منك بالضبط